Большая Восьмерка: спонсоры самого популярного клубного футбольного турнира

Лига чемпионов УЕФА является самым популярным и значимым ежегодным соревнованием по футболу в мире. Финальный матч этого турнира — одно из самых посещаемых спортивных и самых просматриваемых телевизионных событий в мире. Поэтому вполне естественно, что этот финал очень привлекателен для многочисленных спонсоров.

В этой статье я хочу рассказать об истории сотрудничества с Лигой каждого спонсора и показать некоторые активации брендов во время Финала. В турнире традиционно 8 крупных официальных спонсоров: UniCredit, Sony, MasterCard, PepsiCo, Nissan, Gazprom, Adidas и Heineken.

В дальнейшем мы будем отслеживать активности локальных украинских офисов компаний Большой Восьмерки и рассказывать о них вам.

Итак, начнем.

MasterCard

MasterCard сам по себе является частью этой истории уже более 20 лет и, наверное, самым узнаваемым спонсором Лиги чемпионов УЕФА. Их соглашение также распространяется на Суперкубок УЕФА, финал Лиги чемпионов УЕФА среди женщин и финал Лиги молодежи УЕФА.

«То, что мы пытаемся сделать, — это объединить потребителей дать им запоминающийся опыт, а не просто призывать к покупке, потому что мы чувствуем, что опыт имеет большое значение в жизни. Вот так мы можем подключиться и заставить людей помнить, что MasterCard связала их с Лигой чемпионов ». — Энн Кэрнс, президент международных рынков MasterCard.

Ну и конечно, гениальный ролик, в котором все на месте: фаны своих команд и судья с его желтой и красными карточками в тех же цветах, что и лого MasterCard.

https://www.youtube.com/watch?v=-hmcY1_IZeo

UniCredit

После 6-летней программы лояльности UniCredit стал официальным банком клубных соревнований УЕФА на период 2015-2018 годов. С этой сделкой UniCredit распространила спонсорство на все шесть клубных соревнований УЕФА (Лига чемпионов УЕФА, Лига Европы УЕФА, Суперкубок УЕФА, Лига чемпионов, финалы Кубка УЕФА по футзалу и Лига чемпионов).

Один из ведущих коммерческих банков Европы с этим соглашением получил уникальное и исключительное право делать активации с выбором детей, которые сопровождают судей на поле перед каждым матчем Лиги чемпионов УЕФА. Также банк получил право инициировать Трофи тур Лиги Европы УЕФА, если финал пройдет на одном из основных рынков UniCredit. В прошлом году UniCredit объявила о том, что после пяти сезонов спонсорства средняя доходность сопоставимых расходов составила 225%.

https://www.youtube.com/watch?v=kBFLpLjYOz8

Sony

Это еще один крупный официальный спонсор Лиги чемпионов УЕФА. Японский гигант электроники использует эту сделку, чтобы в основном продвигать свою консоль PlayStation и бренд Sony Mobile Xperia. Последнее соглашение между двумя сторонами также включало в себя спонсорство Финала Лиги чемпионов УЕФА среди женщин, финалы Кубка УЕФА по футболу.

Adidas

Помимо своей роли в качестве официальных лиц, спонсирующих Лигу чемпионов УЕФА, транснациональная корпорация из Германии располагает многочисленными сделками с футбольными клубами и сборными. Сделка Adidas охватывает Лигу чемпионов УЕФА, Лигу Европы УЕФА и Суперкубок УЕФА. Adidas будет поставлять игровые мячи для турниров. Официальный партнер-поставщик предложит фирменные продукты Лиги чемпионов и Лиги Европы, установит индивидуальные зоны Лиги чемпионов во всех розничных магазинах Adidas и предоставит индивидуальные мячи для финала обоих соревнований.

PepsiCo

В прошлом году УЕФА подтвердил это глобальное партнерство. Всемирный лидер в области пищевых продуктов и напитков подписан в качестве официального партнера для цикла 2015-2018 годов. Часть этой сделки — Лига чемпионов УЕФА, Суперкубок УЕФА, Финал Лиги чемпионов УЕФА среди женщин и финалы Лиги чемпионов УЕФА. Благодаря этому спонсорству PepsiCo продвигает ряд брендов (в зависимости от рынка), таких как Walkers, Pepsi MAX и Gatorade, Lipton, 7Up и Doritos, Lays.

Учитывая, что Pepsi в своем маркетинге активен и в музыке, сотрудничая с самыми известными поп исполнителями по всему миру, компания всегда использует своих бренд амбассадоров во время активации Финала, как например это было в Кардифе в 2017 году, где с концертом выступили The Black Eyed Peas.

Heineken

Один из крупнейших пивоваров в мире спонсирует этот чемпионат Европы по футболу с 2005 года. По некоторым данным, последнее спонсорство 2017 года стоило голландской компании примерно 62 млн евро в год. По последнему соглашению, Heineken выиграл права на эксклюзивный контент Лиги чемпионов УЕФА, например, возможность устанавливать специальную зону бренда в непосредственной близости к стадиону и Трофи тур Лиги чемпионов УЕФА, представленный Heineken.

Gazprom

Российский энергетический гигант является официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА с 2012 года. В отличие от Heineken, Gazprom спонсирует отдельные команды, такие как ФК «Зенит» в Санкт-Петербурге, ФК «Шальке-04» и Сербская «Црвена Звезда». Алексей Миллер, один из самых узнаваемых лиц Gazprom, назвал эту компанию «не только крупнейшей газовой компанией в мире, но и одним из самых страстных в футболе». Хотя, никаких особенно интересных активностей, кроме банеров и довольно таки странных роликов, за Gazprom замечено не было.

Nissan

Официальным глобальным автомобильным спонсором этого престижного турнира японский бренд стал в первой половине 2014 года. Этой сделкой Nissan заменил Ford, который прекратил свои 22-летние партнерские отношения с УЕФА. Японский автопроизводитель надеется, что это сотрудничество поможет ему получить больше признания на европейской арене. Это — крупнейшая спонсорская сделка для Nissan. Некоторые источники говорят, что эта сделка стоит около 53 млн евро в год. По условиям сделки, официальные лица перед каждым матчем передвигаются только на автомобилях Nissan, которые предоставляют официальные представительства в странах.

 

Заключение

Без сомнения, быть одним из восьми спонсоров самого топового футбольного турнира Европы престижно и дорого. Кроме официальных выплат Лиге, спонсоры вкладывают также немалые средства в активации, без этого эффективность такого партнерства будет незначительной.

Мы будем отслеживать активности брендов Большой Восьмерки Лиги Чемпионов перед финалом в Киеве и поделимся с вами нашими наблюдениями.